タイの味覚に慣れる!
ついに・・・春ですね♪
『花より団子』な季節です。(笑)
サクラも咲いてお花見の季節となりました。
しかし、当店石敢當がある岐阜県は、まだまだ肌寒い日が続いていて、
サクラの花が咲くのはいつのことやら、ってな感じです。
でも気分はすでに、『花』を通り越して、『団子』まで行ってしまってます。(笑)
さてさて、旅先での楽しみは、なんと言っても『食』ですよね。
アジアでの食べ物は、香辛料やフルーツなどのアジア独特のものや、
中華料理の影響を受けたもの、植民地時代の西欧料理の影響を受けたものなど、
美味しいものがいっぱいです。
しかし、なかにはパクチーなどの香采が苦手だという方や、
辛いものが駄目だという方もいるんじゃないかな?
「そう、そう!」って言ってる姿が目に浮かびます。(笑)
僕も初めてタイに行ったときは、食べるもの全てが受け付けず、
パクチーなんか以ての外、といった感じでした。
しかし、何度もタイに行っているうちに、身体がアジアに慣れてきたのか、
それとも暑さで頭も味覚も麻痺してきたのか、今ではパクチー大盛りにしたりするくらい、
あの独特の味と香りに洗脳されちゃいました。(笑)
また、クサいもので有名な果物の王様『ドリアン』。
あまりのニオイに飛行機の中には持込禁止になっていたり、
デパートの食料品売り場で売っていると、他の階にもニオイが移るほどの強烈さなんですが・・・
今ではたまらなく大好きな香りとなり、自分でもあきれ返っています。
慣れとは恐ろしいものです。(笑)
いやいや!
これぞアジアの成せる技、アジアンマジックです♪(笑)
きっと、あなたもそんな一人!
それでは、また!